Приветствую Вас Гость!
Среда, 16.07.2025, 11:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2025 » Июль » 8 » Семь святых супружеских пар, не считая Петра и Февронии
09:12
Семь святых супружеских пар, не считая Петра и Февронии

Семь святых супружеских пар, не считая Петра и Февронии

Мы привыкли считать, что абсолютное большинство православных святых — это одиночки. Иногда кажется, что если ты состоишь в браке, то путь к святости для тебя вообще закрыт. Исключение, которое обычно вспоминают, — это Петр и Феврония Муромские. На самом деле в истории святости есть и другие семейные пары. О семи из них мы рассказываем в слайдах журнала «Фома».

01

Иоаким и Анна

Их память чтится на каждой литургии, а храмы в их честь построены по всему миру. Они жили в Иудее, на закате ветхозаветной истории. Иоаким происходил из рода царя Давида, Анна — дочь священника Матфана из колена Левия. Супруги вели благочестивую жизнь, но до глубокой старости оставались бездетными — позорное положение по меркам того времени. Однажды, придя с дарами в Иерусалимский храм, Иоаким даже был отвергнут священником: тот счел Иоакима тяжким грешником по причине его бездетности. Опечаленный, Иоаким ушел в пустыню, где пребывал в посте и молитве. Анна же, узнав о случившемся, тоже опечалилась и стала горячо молиться о ниспослании ей ребенка. Вскоре обоим супругам явился ангел и возвестил им, что у них родится дочь. Этой девочкой стала Пресвятая Богородица.

02

Захария и Елисавета

Их история перекликается с предыдущей. Священник Захария и его жена Елисавета жили в ту же эпоху, достигли преклонного возраста, но тоже не имели детей. Однажды во время совершения службы в Иерусалимском храме Захария увидел ангела. Небесный вестник сообщил священнику, что у него родится сын, который будет исполнен Духа Святого и станет предтечей Самого Мессии. Ангел назвал и имя, которое должен получить младенец, — Иоанн. Захария не поверил сказанному. Тогда ангел предрек, что до рождения сына Захария не сможет говорить. Пророчество ангела исполнилось, у Елисаветы родился сын. Его хотели назвать в честь отца, но родители настаивали: «Имя ему — Иоанн». После того как младенец получил имя, к Захарии вернулась способность говорить. А родившийся у него ребенок стал великим пророком, которого мы знаем под именем Иоанна Крестителя.

03

Адриан и Наталия Никомидийские

Адриан был язычником и государственным чиновником — начальником судебной палаты, а его жена Наталия — тайной христианкой. Они проживали в Никомидии, императорской резиденции в Малой Азии. Когда там проездом был император Максимиан, яростный гонитель христиан, в городе были схвачены и замучены за отказ отречься от веры во Христа 23 человека. Адриан, впечатлённый их стойкостью, неожиданно объявил себя христианином и был брошен в тюрьму. Наталия поддерживала мужа и молилась о том, чтобы перед самой казнью он не отрекся от веры. Когда Адриана вместе с другими мучениками казнили, перебив ему руки и ноги, Наталия была рядом. Христианин по имени Евсевий перевез останки Адриана в город Аргирополь, туда же через некоторое время прибыла и Наталья. Там, у мощей своего мужа она вскоре окончила свои дни. 

04

Григорий и Нона Назианзские

Будущая святая Нона была благочестивой христианкой с самого детства. А вот ее муж Григорий, богатый землевладелец, — язычником, последователем секты, сочетавшей в своем учении элементы иудаизма и зороастризма. Нона усердно молилась об обращении своего супруга. Однажды ночью Григорию приснился сон, в котором он распевал псалмы и испытывал при этом невероятную радость. Он объявил себя христианином, был рукоположен сначала в пресвитера, а затем и в епископа. Сама Нона стала диаконисой. Супруги посвятили себя служению Церкви и воспитали своей детей в вере и благочестии. Их сын, святитель Григорий Богослов, стал одним из великих отцов и учителей Церкви.

05

Андроник и Афанасия Антиохийские

Супруги жили в Антиохии в V веке. Они были благочестивыми христианами и воспитывали двоих детей. Андроник работал ювелиром и прославился своей благотворительностью: он оставлял себе лишь треть своего заработка, а остальные две трети отдавал Церкви и на помощь бедным. Но семью ждало страшное испытание: их дети погибли, и супруги остались одни. Пережив страшную утрату, они не ожесточились, а решили полностью посвятить себя Богу. Супруги отправились в Александрию, где поступили в монастыри и на много лет расстались друг с другом. Житие сообщает, что через  12 лет по дороге в Иерусалим Андроник встретил попутчика — некоего инока Афанасия, который на самом деле был переодетой Афанасией (путешествовать в одиночку женщине было слишком опасно). Они не узнали друг друга и, вернувшись из Иерусалима, поселились в одной келье, где прожили до конца жизни.

06

Довмонт и Мария Псковские

Святые супружеские пары встречаются и в истории России. Довмонт (в крещении Тимофей) был литовским князем. Он бежал от политических преследований на Русь, где принял крещение. Вскоре псковичи избрали его своим князем. Довмонт вошел в историю как мудрый правитель и талантливый полководец. Одновременно он был известен глубоким благочестием и благотворительностью — как и его супруга Мария, внучка святого благоверного князя Александра Невского. После смерти Довмонта Мария стала насельницей Иоанно-Предтеченского монастыря, где подвизалась до самой смерти. Перед кончиной она приняла схиму с именем Марфа.

07

Николай II и Александра Федоровна Романовы

Последняя императорская чета Российской империи. Правление Николая II по-разному оценивается историками, но любовь и взаимное уважение царственных супругов, о которых мы можем судить по свидетельствам современников, их собственным письмам и дневниковым записям, поражают и завораживают. Вместе они прошли сквозь потрясения и катастрофы, вместе приняли мученическую смерть. Православная Церковь почитает их как страстотерпцев, вверивших свою жизнь и смерть в руки Божии.

Читайте также:

https://foma.ru/sem-svyatyh-supruzheskih-par-ne-schitaya-petra-i-fevronii.html

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 40 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]