Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Событие.
12:58
Событие.
Паломническая поездка в Верхотурье на праздник св. прав. Симеона

Каждый человек ищет что-то в жизни. Кто-то ищет покоя, умиротворенности и те места, где можно отдохнуть душой. Святые места… Посещая их, человек насыщается благодатью, получает единственную потребную пищу для души.

25 сентября 2016 года прихожане нашего храма св. Космы и Дамиана во главе с настоятелем отправились в паломническую поездку в г. Верхотурье. В этот день празднуется перенесение мощей св. прав. Симеона Верхотурского. По этому случаю проходят большие торжества в Свято-Николаевском мужском монастыре.

«…блаженный Симеоне, ангельски бо в мире сем пожил еси…»(икос 1)

Праведный Симеон Верхотурский был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья. Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.

Праведный Симеон Верхотурский преставился, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года, по благословлению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.

Благословенное Верхотурье

Рано утром паломники, следуя зову своего сердца, отправились от нашего храма на автобусе в г. Верхотурье. По пути можно было любоваться прекрасной природой Урала, полями, горами, лесами в осенних красках. Подсвеченные солнцем, они особо яркие - золотистые листочки на березах, красные гроздья рябины... Прекрасной погодой встречал всех этот осенний день. В пути мы молились св. Симеону о благополучии. У каждого есть просьба к праведному Симеону, молитвеннику нашему пред Богом. И св. Симеон их несомненно слышит... Позднее митр. Кирилл сказал в проповеди: «25 сентября - истинно народный праздник, иначе бы не собиралось давно так много народу здесь, из самых дальних мест приезжающего поклониться св. Симеону».
До начала Литургии, к 9:00 священство и прибывшие гости встречали митр. Кирилла. Затем все прошествовали в Крестовоздвиженский собор, где и совершилась Божественная Литургия. Праздничную Литургию возглавили митр. Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский, епископ Инокентий Нижнетагильский и Серовский, епископ Мефодий,Каменский и Алапаевский и другие священнослужители. Торжественно и трогательно, при большом стечении народа прошло Богослужение, после которого вокруг собора прошел крестный ход с иконой св. прав. Симеона. Митр. Кирилл поздравил всех гостей с праздником, вручил награды и благословенные грамоты сотрудникам Верхотурского МЧС, так же отметил подвиги героев нашего времени: «есть герои – нация будет жить». Святейший Владыка особо поблагодарил прибывших гостей из Молдавии, Эстонии и Украины, пригласил паломников на зимние празднования памяти св. Симеона.

Ежегодно с теплом и заботой для паломников организуется бесплатный электропоезд, а так же трапеза на территории монастыря. Помолившись, приложившись к святыням, отведав трапезы в Свято-Николаевском монастыре, наша группа отправилась на заимку Актай, где находится скит в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник». Замечательная погода, теплое осеннее солнышко, горячий чай из трав… Все это способствовало купанию в святом источнике и дружной, милой, неторопливой беседе наших прихожан с о. Сергием Ермолаевым, под тенью кедров, посаженных еще во времена живших здесь старцев Макария и Илии. Прекрасный вид открывается на Актайский залив Верхотурского водохранилища, желто- зеленые леса, которые таят в себе такие чудесные явления… Если отплыть немного вверх от скита и держаться правого берега, можно найти чудесный родник «Улыбка», около 12 лет назад облагороженный братиями скита…

Посетив скит, искупавшись в святом источнике, сделав совместное фото нашей группы, мы отправились в обратный путь, увозя в своем сердце искорку тепла, покоя, радости.
 
Душа, почувствовав благодать, будет проситься сюда снова и снова.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

Екатерина Токарева

***

ВСПОМИНАЯ...


Получила сегодня материалы для правки о поездке прихожан нашего храма в Верхотурье. И вспомнилось…

Впервые посетила этот некогда центр религиозной жизни Урала (шутка ли – до революции в Верхотурье было 4 монастыря и более 15 церквей) еще будучи студенткой. Был март, сумерки – всё вокруг окрашено в фиолетовые тона… А снег, чуть подтаявший и светящийся ну прямо-таки фосфорическим светом-блеском, добавляет каких-то мертвенно-зеленоватых штрихов в общую атмосферу. Над улицей нависает пустыми глазницами колокольня Крестовоздвиженского собора, Свято-Николаевский монастырь окружен колючей проволокой, потому что колония там для малолетних преступников. Остовы вместо зданий на территории монастыря, запустение…

А еще помню чисто физическое ощущение (не вру!) придвигающихся кружений, какой-то невероятной плотности энергий, тебя обступающих, вязкой инфернальности. У порушенных святынь резвились сами знаете кто. И это явственно проступало здесь сквозь житейскую повседневность, прочитывалось (отражалось) в какой-то избыточной изломанности человеческих судеб. Столько драм, катаклизмов, ранних страшных смертей… все было здесь как-то особенно сконцентрировано… Такая вот мистика пространства.

И даже представить не могла в те времена, что уберут отсюда колонию – монастырь возродится, и 25 сентября – при большом стечении народа - ежегодно будет торжественно отмечаться перенесение святых мощей праведника в Николаевский монастырь.

По большому секрету добавлю... Когда я работала в Серове, в школе, летала в Верхотурье на самолете-кукурузнике как экскурсовод, рассказывала школьникам (иногда бывали и взрослые группы) о городе и разрушенных памятниках и предлагала помечтать об их восстановлении и возвращении монастырей Церкви. Так и произошло. Мечты сбываются...).

Наталья Пращерук
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 390 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]