Православная Грузия
Поездка по Грузии состоялась в начале марта 2019 г., благодаря паломнической службе «Марфа и Мария» (г. Москва). Сразу же хочется отметить великолепную организацию поездки, высокую квалификацию гидов и насыщенность программы, а также комфортные условия проживания, вкусное и разнообразное питание (грузинская кухня выше всяких похвал!).
Первым пунктом программы был Тбилиси, название города переводится как «теплый источник». По легенде, царь Иверии Вахтанг Горгасал случайно нашел термальные источники во время охоты и, основав город, дал ему это название. Источники действуют и сегодня: всему миру известны тбилисские серные бани, воспетые еще А.С. Пушкиным.
Тбилиси - это город, где старинные дома с традиционными, идущими вдоль всего фасада балконами и сохнущим на веревках бельем, сочетаются с новой архитектурой: небоскребами и зданиями самых причудливых форм из стекла и бетона. А над всем этим словно парит в воздухе кафедральный Собор Грузинской Православной церкви Цминда Самеба (собор Святой Троицы), доминируя над всем этим разнообразием. (В скобках замечу, что на украшение купола этого Собора пошло 52 кг чистого золота, а в самом Соборе находится удивительная двусторонняя икона «Надежда Грузии» с ликами всех грузинских святых, исполненная в технике перегородчатой эмали, на создание которой было потрачено 5 млн. долларов, а пожертвования на икону собирали со всей Грузии).
Фото 1
Кроме величественного Собора Святой Троицы, включающего 13 приделов, освященного в 2004 г., доминантами города являются крепость Нарикала (V век), с которой и началась история города, а также Святая гора Мтацминда – место подвигов Преподобного Давида Гареджийского, того самого, что дошел когда-то пешком до Иерусалима, но почел себя недостойным войти в Святой город. Сейчас на склоне горы стоит храм в честь Преподобного Давида (Мама-Давити) и часовня с источником, в котором можно совершить омовение. Рядом находится Пантеон – место захоронения известных людей (в том числе здесь покоится прах А.С. Грибоедова, убитого в Тегеране, его жены Нины Чавчавадзе и их сына Александра).
Поражает огромное количество церквей. Говорят, что до революции только в Тбилиси их было свыше 700. Многие храмы построены более тысячи лет назад. Самая старая сохранившаяся церковь Тбилиси – это базилика Рождества Богородицы (Анчисхати, VI век), в которой хранится копия нерукотворного Анчийского образа Иисуса Христа (Фото 2).
Фото 2
История христианства началась здесь еще в I веке, когда Иверия (так раньше называли Грузию) по жребию стала уделом Пресвятой Богородицы. Тогда же в Грузию отправился Святой апостол Андрей Первозванный. Святой апостол пришел в страну, хранящую великую ветхозаветную святыню – Милоть (Плащ) Пророка Илии, и величайшую святыню христианства - нешвенный хитон Господа нашего Иисуса Христа.
Эти великие святыни до сих пор находятся под спудом в огромном Соборе Двенадцати Апостолов (Светицховели, Фото 3), что в древней Мцхете, в 30 км от Тбилиси.
Фото 3
Помимо Андрея Первозванного на этой земле проповедовали Святые апостолы Симон Кананит, Матфей, Варфоломей и Фаддей.
Говоря о Иверии, нельзя не упомянуть Святую Равноапостольную Нину (по-грузински – Нино) – просветительницу Грузии. Родом из Каппадокии, двоюродная сестра Великомученика Георгия, Святая Нино пришла сюда из Иерусалима после Святых апостолов, во исполнение воли Пресвятой Богородицы. Своей проповедью, молитвами и трудами она укрепила христианство в этом краю. Под влиянием Святой Нино, христианство приняли царь Мириан и царица Нана. После этого в IV веке христианство стало государственной религией страны.
В тбилисском соборе Успения Божией Матери (Сиони) хранится Крест святой Нины (Фото 4) и другие многочисленные святыни. А мощи Святой Нины покоятся в монастыре Бодбе в Кахетии (Фото 5), здесь можно не только приложиться к святыне, но и искупаться в святом источнике, который забил по молитвам Святой Нино.
Фото 4
Фото 5
Со времён принятия христианства грузинскому народу на протяжении веков приходилось почти постоянно вести борьбу с завоевателями. Борьба за национальную идентичность отождествлялась с борьбой за православие. За веру Христову приняло мученическую смерть множество людей. История не знает такого примера самопожертвования, когда одновременно 100 тысяч человек приняли мученический венец: в 1226 г. жители Тбилиси отказались выполнить приказ шаха Джелал-эд-дина попрать иконы, брошенные на Метехском мосту.
Среди прославленных в лике святых Грузинской церкви немало правителей, которые прославились своим патриотизмом, геройством и христианским самопожертвованием. Святые мученики князья Давид и Константин Мхеидзе (VIII век), царь Арчил (VI век), убитый монголами царь Димитрий II (XIII век), погибший от рук персов царь Луарсаб II (XVII век) и замученная персами царица Кетеван (XVII век) - это не полный список этих святых. А скольких имен грузинских мучеников знатного и незнатного рода история не сохранила!
Помимо Тбилиси, программой было предусмотрено посещение второго по величине города Грузии Кутаиси (сейчас здесь заседает парламент и находится самый знаменитый фонтан, Фото 6) и города любви Сигнахи, дворец бракосочетаний которого работает круглосуточно, а также множества грузинских монастырей: монастыря Давида Гареджийского, монастыря Алаверди, монастыря Гелати с его знаменитыми академией, мозаиками и фресками (Фото 7), монастыря Антиохия, и многих других. Родоначальниками грузинского монашества послужили 13 ассирийских отцов, которые в VI веке под руководством Иоанна Зедазенского пришли в Иверию из Капподокии (ныне это область Турции). С тех пор не прекращается монашеская молитва на этой древней земле, а мощи Святых подвижников покоятся в основанных ими монастырях.
Фото 6
Фото 7
Еще один подвижник, имя которого нельзя пропустить, - это отец Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995), архимандрит, преподобноисповедник, Христа ради юродивый. Это святой нашего времени, практически наш современник, канонизация которого состоялась совсем недавно, в 2012 г. Его святые мощи покоятся в монастыре Самтавро, в Мцхете (Фото 8). В тяжелые советские времена он нес на себе крест противостояния безбожной власти и служения людям. До сих пор, по молитвам к Святому, происходят многие чудеса. В самом Тбилиси можно посетить храм, построенный руками отца Гавриила во дворе его дома из подручных материалов. Иконами этого храма служат по большей части вырезки из советских журналов, заботливо вставленные в рамки руками подвижника. Надо ли говорить, что власти многократно разрушали храм, но отец Гавриил отстраивал опять, не жалея ни времени, ни сил, ни средств, сам испытывая нужду во всем.
Фото 8
Посетив эту страну и познакомившись с ее историей, понимаешь, почему Грузия - это истинно православная страна, с глубоко вошедшими в плоть и кровь христианскими традициями. Внешне это выражается не только в гостеприимстве и радушии местных жителей, но и в том, что здесь принято креститься, проходя мимо храма, здесь первый тост произносят за Бога, здесь «каждая дорога ведет к храму», а Святейший патриарх католикос Илия II лично крестит каждого третьего и последующего ребенка в православных семьях (сейчас у него уже около 39 тысяч крестников!) … Конечно, многого я не успела или не сумела разглядеть за 7 коротких, но насыщенных дней. Хочется приехать сюда еще раз, а может быть и не один… Тем более, что для паломников уже готова новая программа, включающая не только посещение святынь Грузии, но и отдых на море в бархатный сезон.
Светлана Богаченко
|