Успение Божией Матери
Вынос и погребение Плащаницы
28 августа, после двухнедельного строгого поста, Православная Церковь отмечает один из самых любимых верующими двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Богородица неспроста именуется Церковью как «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», - чистота ее жизни превосходит личную праведность любого человека, жившего как до, так и после Рождества Христова. Но при этом ее природа была идентична природе любого человека, то есть также подвержена последствиям так называемого первородного греха (отпадения Адама от Бога в раю), а именно – старению и смерти.
Понеся вместе с апостолами подвиг проповеди Евангелия, к моменту своей мирной кончины Дева Мария проживала в Иерусалиме, где и до нынешнего времени сохранилась пещера, в которой она была похоронена. И если Ее смерть была смертью обычного человека, то посмертие Ее было посмертием Матери Бога, – по учению Православной Церкви Пресвятая Богородицы в настоящий момент единственная из живущих предстоит Престолу Божию не только душой, но и телом.
«Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века», так звучит окончание Символа веры, сборника основных вероучительных положений Православия, и убежденность в том, что души всех умерших людей при Втором Пришествии Христовом соединятся со своими телами, является основополагающим в православном взгляде на загробную жизнь. Тела эти будут «духовными», как Тело Воскресшего Христа, - Он не нуждался в еде, проходил сквозь стены и т.д. И именно в таком теле Богородица уже сейчас молится за нас и помогает верующим.
Что касается богослужения этого праздника, то его главной особенностью является вынос и «погребение» Плащаницы – украшенной цветами большой иконы, на которой в полный рост изображается лежащая во гробе Пресвятая Богородица. Берет начало эта традиция приблизительно в XV веке в Иерусалиме, при гробнице Пресвятой Богородицы, откуда она распространилась по всему православному миру, и по своей сути является продолжением еще более древней традиции «погребения» Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Великую Субботу.
Сначала на всенощном бдении перед полиелеем Плащаница выносится священнослужителями из алтаря на центр храма для целования верующими, где она находится до вечера следующего дня, когда совершается особая служба «погребения» Плащаницы, символизирующая положения тела Пресвятой Богородицы в погребальную пещеру. На этой службе читаются особые молитвы, прославляющие Божию Матерь, которые называются «похвалами», а также совершается крестный ход вокруг храма, после которого Плащаница возвращается в алтарь.
Впоследствии песнопения праздника поются за богослужением еще 8 дней, вплоть до его отдания, после которого голубой цвет облачений, издревле считающийся цветом Пресвятой Богородицы, меняется на золотой.
Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим// успение Твое».
Тропарь праздника, глас 1:
В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак праздника, глас 2:
В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Задостойник, глас 1:
Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася,// како Дева восходит от земли на небо. Побеждаются естества уставы/ в Тебе, Дево Чистая,/ девствует бо рождество/ и живот предобручает смерть./ По рождестве Дева и по смерти жива,/ спасаеши присно,// Богородице, наследие Твое.
Фотограф: Николай Устинов.
Богослужение в Храме свв. Космы и Дамиана
г. Екатеринбурга (Всенощная, 27 августа 2023 года).
Екатерина Шевелина
|