Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.11.2025, 05:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2025 » Ноябрь » 22 » Судиславль — место, где время движется вспять
20:48
Судиславль — место, где время движется вспять

Судиславль — место, где время движется вспять

Фото Елены Лисейкиной

От самого названия веет былинной древностью: Ярославль, Переславль, Судиславль… Действительно, в 1987 году поселок торжественно отметил свое 1000-летие. Правда, спустя тринадцать лет, в 2000 году, так же торжественно отпраздновал 640-летие. Но самое удивительное, что в 2030-м можно будет отметить 500-летие Судиславля! И какая дата основания города верная, никто точно не знает.

Спасо-Преображенский собор, Судиславль

Судиславль — место, где время движется вспять
Фото Владимира Ештокина

Белоснежный храм и высокая колокольня горделиво возвышаются на Соборной горе — одном из трех холмов, на которых раскинулся древний поселок. В Костроме хранится этюд Кустодиева «Сумерки в Судиславле», где архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского собора предстает во всей красе…

Древний город

Судиславом звали младшего сына князя Владимира Красное Солнышко. Больше Судиславов княжеской фамилии в истории России не было. От одного этого факта произошла и многие десятилетия главенствовала версия возникновения города Судиславля аж тысячу с лишним лет назад. Однако никаких подтверждений тому ни в исторических источниках, ни в археологии найдено не было. Была другая версия: Судиславль упоминался в летописи Солигаличского Воскресенского монастыря в 1360 г. Но сама эта летопись не признается достоверным источником. Споры ученых продолжаются, но самой достоверной на сегодня признаётся дата первого упоминания Судиславля в духовной грамоте Ивана Грозного от 1572 г. Это подтвердили археологические раскопки на Соборной горе, где стояла деревянная крепость, давшая начало городу.

Судиславль — место, где время движется вспять
Судиславль. Рисунок с гравюры XVI в.

Крепость Судиславль стала одним из форпостов на северо-восточной границе зарождающейся в Средние века России. Внутри крепости возвели деревянную церковь в честь Преображения Господня. На ее месте в 1758 г. была построена каменная с трапезной и отдельно стоящей колокольней.

Судиславль — место, где время движется вспять

Рядом с Преображенским храмом была ещё церковь Николая Чудотворца. К началу ХХ века она обветшала и ее снесли. Изображение Никольского храма сохранилось на этюде Бориса Кустодиева «Сумерки в Судиславле», который хранится в Костромском государственном музее-заповеднике. 

Настоятель священномученик

Судиславль — место, где время движется вспять
Иерей Василий с супругой и сыновьями.
1920-е гг.

Последним настоятелем храма перед его закрытием в 1928 году был иерей Василий Разумов, расстрелянный за веру в 1937 году. В 2000 году он был прославлен Собором Русской Православной Церкви в чине священномучеников.

Дорога

Судиславль — место, где время движется вспять

Судиславль находится всего в 50 км от Кост­ромы. Если вы приехали в Кострому как турист (удобнее, конечно, добираться сюда на поезде) и изучаете окрестности этого красивейшего северного города, советуем доехать и до Судиславля.

Железнодорожная станция Судиславль открыта в 1955 году на неэлектрифицированном однопутном участке Ярославского региона Северной железной дороги Кострома — Галич.

Читайте также:

Где в России возможно увидеть настоящие небеса

ХАРПАЛЕВА Наталья, Журнал: 

Категория: Путешествие | Просмотров: 9 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]