Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 07:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » В проекте «Готовимся к воскресенью»
21:49
В проекте «Готовимся к воскресенью»

Воскресенье, 27 сентября 2020 года: что будет в храме?

Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 27 сентября.

Воскресенье, 27 сентября 2020 года, Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Креста Господня — это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27 сентября по новому стилю. 

В начале недели Церковь вспоминала Рождество Богоматери, которое стало преддверием Воплощения Спасителя. Праздник Воздвижения Креста напоминает о будущей Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение также стоит в начале годового круга богослужений. 

Происхождение праздника связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первый уверовавший во Христа император Константин Великий приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Для этого пришлось снести капище Венеры, в начале II века сооруженное императором Адрианом. Предание связывает обретение Креста именно с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли. 

13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14 сентября - 27 сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке  греческим императором Ираклием. 

Крестовоздвижение — всегда день постный. 

Подробнее о Воздвижении Креста Господня читайте в наших материалах:

• Крест: главный символ христианства

• Иконографика праздника Крестовоздвижения

• Когда христиане взяли свой крест?

Тропарь Воздвижения Креста Господня:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

Кондак Воздвижения Креста Господня:

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.

День памяти святых 27 сентября

Преставление Святителя Иоанна Златоуста (407)

ИКОНА

Захватывающее житие вселенского святителя в пересказе протоиерея Сергия Архипова «Похищенный христианами» читайте в материале «Фомы». 

Рассказ о святителе Иоанне в 4х небольших частях слушайте на радио «Вера».

Собор  Алтайских святых 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году был утвержден Собор Алтайских святых с днем празднования в первое воскресение после 20 сентября. Среди них святые, по рождению, место служения или мучинеческой кончины связанные с землей Алтая. Церковь чтит память в соборе алтайских святых святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского (1847) и новомучников, пострадавших во время советских гонений на Церковь. Среди них священномученики епископ Барнаульский Иаков (Маскаев), епископ Белевский Никита (Прибытков), протоиерей Петр Гаврилов и священники Иоанн Можирин, Мирон Ржепик. Преподобномученики (то есть монахи) Киприан (Нелидов) и Феодор (Никитин).

Икона Божией Матери Леснинская (1683)

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1683 году произошло чудесное обретение иконы. Пастух Александр Стельмашук из села Лесны Гродненской губернии, отыскивая заблудившихся коров в чаще леса, увидел в ветвях грушевого дерева образ Божией Матери, излучавший яркий свет. Икону принесли в ближайшую православную церковь недалеко от села Лесны.

Католическое духовенство решило использовать икону и силой отняли чудотворный образ у жителей Буковичей в 1686 году и поставили его в Леснинском костеле. Через полтора века после участия монахов в польском восстании, монастырь по распоряжению русского правительства был закрыт и обращен в православный приход. В 1886 году здесь была учреждена женская монашеская община, а чудотворная икона помещена в алтарь. От Леснинского образа Пресвятой Богородицы совершалось множество чудотворений. Описания многочисленных исцелений и даже воскрешение младенца впервые опубликованы в 1900 году прот. Николаем Страшевичем.

Леснинская женская обитель была довольно известной в России, ее дважды посещала царская семья. Благотворителем и покровителем монастыря был и святой праведный Иоанн Кронштадтский. 

Читать историю чудотворной иконы в ХХ веке:

Особенности православного богослужения

Как никогда важно прийти в храм вечером в субботу на всенощную под Крестовоздвижение. Она значительно отличается от обычной воскресной вечерней службы – во время Утрени Священное Писание читают не в центре храма, а в алтаре. И помазание елеем происходит не сразу по завершении Евангельского чтения, а после выноса Креста. Полный чин Воздвижения на всенощной совершают в основном в соборных храмах. В приходских выносят Крест, полагают его на аналое в центре храма с пением тропаря праздника трижды, а после сразу начинается поклонение, и поются стихиры на целование Креста. 

Многие верующие семьи стараются привести детей на эту службу, хотя бы и не к самому началу. Удивительным и проникновенным переживанием христианского сердца является завершение всенощной Крестовозвдижения — вынос Креста. В это время в храме звучит тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», а все служащии священники, дьяконы, алтарники торжественно выходят из алтаря, чтобы положить Крест в центр храма на самое почетное место — украшенный цветами аналой. Возглавляющий богослужение священник или епископ выносит Крест из алтаря, держа над непокрытой головой.  В это время многие в храме становятся на колени.

Открыть последование всенощной

 

На Литургии в день праздника перед чтением отрывка из апостольских посланий поется не Трисвятое («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»), а тропарь Воздвижения Креста («Кресту Твоему покланяемся, Владыко…». После Литургии обычно все священнослужители выходят на середину храма и трижды кланяются Кресту до земли. Прихожане одновременно с ними или перед Крестом также совершают три земных поклона. Это единственный случай, когда церковный устав благословляет земные поклоны в Господский двунадесятый праздник, в воскресный день, и тем более после причастия Святых Христовых Таин.

Открыть последование Литургии

Праздник Крестовоздвижения имеет предпразднство и попразднство, он начинается 26 сентября и продолжается до 4 октября. В последний день — отдание праздника — священник уносит Крест с середины храма в алтарь. 

Традиции праздника

Краткий рассказ о традициях праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня слушайте на радио «Вера». 

Чтение Евангелия:

Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 6-11, 13-20, 25-28, 30-35

Читать отрывок

Комментирует священник Павел (Великанов)

Апостольское чтение:

Первое Послание Апостола Павла к коринфянам, глава 1, стих 18 - 24

Читать отрывок

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Значительно ближе нас ко времени обретения Животворящего Креста и установления праздника его Воздвижения жил знаменитый автор Великого покаянного канона святитель Андрей Критский. До нас дошли десятки других его сочинений, среди которых «Слово на день Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста»:
«...Вышел крест, как невинный из темницы, дабы призвать виновных, – неудержимый узами, дабы освободить связанных, – из темных мест светильник света, дабы (разгнав тьму неведения) разлить свет познания. Итак, по справедливости Церковь, радуясь о кресте Христовом, облекается в свой хитон и, являясь подобно невесте, чествует наступление настоящего дня. По справедливости сие множество людей собралось ныне, дабы узреть явленный ныне крест и поклониться Христу, которого видит возносимым вместе с ним (крестом): ибо он явился, чтобы быть воздвигнутым, и воздвигается, чтобы его видели. Какой-же это крест? Недавно сокрытый на Голгофе, теперь везде почитаемый. Ему мы празднуем сегодня, ради него собираемся. Он – причина настоящего праздника...» 

 «Фома» 

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 233 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]