Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.02.2025, 13:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2025 » Февраль » 1 » Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
16:17
Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?

В неделю тридцать вторую по Пятидесятнице 2 февраля Церковь вспоминает преподобного Евфимия Великого, Евфимия схимника и Лаврентия затворника, Печерских, Евфимия Сянжемского, мучеников Инну, Пинну и Римму, Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, а также грузинского исповедника Евфимия (Кереселидзе). Память священномученика Павла Добромыслова совершается в этот воскресный день.

Воскресенье, 2 февраля 2025 года

В воскресенье 2 февраля в храмах прозвучит отрывок из Священного Писания, посвященный Закхею. Его история рассказана только в одном из четырех Евангелий — Евангелии от Луки. Она описывает один из удивительных примеров любви Господа к грешнику, кем бы он ни был. 

Закхей был мытарем — человеком богатым, но презираемым иудейским обществом, поскольку он собирал подати с единоплеменников для римлян-завоевателей. Однажды Закхей узнал, что неподалеку от него идет Спаситель. И жажда увидеть Его была так сильна, что мытарь не постеснялся залезть для этого на смоковницу. В Евангелии от Луки сказано, что Господь, понимая стремление этого сердца, сказал: «Закхей, сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Тогда Закхей привел к себе в дом Иисуса Христа. В народе началось возмущение, поскольку Господь вошел в дом грешника. А благодарный мытарь воскликнул: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и если кого обидел, воздам вчетверо». На это он получил ответ Спасителя: «Ныне пришло спасение дому сему».

Рассказать детям о знаменитом евангельском мытаре вам поможет материал нашей постоянной рубрики «Читаем с детьми о вере».

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 7

Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/ отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач преложил еси/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси, Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому держава смертная/ возможет держати человеки:/ Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея;/ связуемь бывает ад,/ пророцы согласно радуются,/ предста, глаголюще, Спас сущим в вере:// изыдите, вернии, в воскресение.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос, сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, — говорят, — Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

Поскольку в воскресенье 2 февраля празднуется память выдающегося святого, одного из вдохновителей и основоположников монашеского движения, подвижника и аскета Евфимия Великого, на всенощном бдении и литургии прозвучат песнопения, составленные в его честь.

Тропарь преподобному Евфимию Великому, глас 4

Веселися пустыня нераждающая,/ благодушствуй неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами, Христе Боже,// умири живот наш.

Перевод: Веселись, пустыня нерождающая, возрадуйся, не мучившаяся родами, ибо умножил тебе детей муж стремлений духовных, благочестием их насадив, воздержанием воспитав к совершенству в добродетелях. Его мольбами, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак преподобному Евфимию Великому, глас 8

В честнем рождестве твоем радость тварь обрете/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от нихже подаждь богатно в души наша и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.

Перевод: В священном рождении твоем радость обрело творение и в Божественной памяти твоей, преподобный, веселья исполнилось ради многих твоих чудес; от них подай обильно душам нашим и очисти нас от скверн греховных, дабы мы пели: «Аллилуйя!»

Стихиры преподобного Евфимия Великого:

Отче Евфимие,/ твое рождество предвозвести/ посланный Небесный Ангел,/ яко прозябшаго из чрева неплодныя Иоанна,/ того бо явился еси ревнитель/ и единонравен, нестяжатель бездомный,/ яко Креститель,/ и в горах питаяся,// просияв безмерными чудесми.

Перевод: Отче Евфимий, Твое рождение предвозвестил посланный с Небес Ангел, как некогда Иоанна (Предтечи. — Прим. ред.), произросшего из чрева неплодной. Ему ты явился ревнителем и единомысленником. Подобно Крестителю, был нестяжательным пустынником и, питаясь в горах, просиял безмерными чудесами.

Отче Евфимие,/ плод прозябл еси убо неплодства,/ но явился еси воистинну многочаден:/ от семене бо духовнаго твоего/ монашествующих наполнися пустыня,/ яже первее непроходна./ И ныне моли/ даровати душам нашым// мир и велию милость.

Перевод: Отче Евфимий, ты стал плодом, произросшим от неплодства, и сам оказался воистину многоплоден: от твоего духовного семени монашествующими наполнилась пустыня, прежде бывшая непроходимой. И ныне молись, чтобы дарованы были нашим душам мир и великая милость. 

Отче Евфимие,/ твое житие преизящно,/ и вера воистинну православна,/ ибо от деяния к высочайшему зрению достигл еси,/ премудрости быв жилище,/ во двою естеству Единаго чествуяй от Троицы Христа.// Егоже моли о душах наших.

Перевод: Отче Евфимий, жизнь твоя прекрасна, и вера воистину православна. Ты достиг состояния высочайшего созерцания, стал обителью премудрости, почитая в двух природах Единого от Святой Троицы — Христа. Ему молись о спасении наших душ.

Чтение Евангелия

Евангелие от Луки, глава 19, стихи 1–10

Комментирует священник Стефан Домусчи

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. 

Если совершается служба преподобного Евфимия Великого, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17–23

Комментирует священник Стефан Домусчи

И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. 

Апостольское чтение

Первое послание апостола Павла к Тимофею, глава 4, стихи 9–15

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи.

Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Послание апостола Павла к Евреям, глава 13, стихи 17–21

Комментирует священник Павел Великанов

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

День памяти святых

Преподобный Евфимий Великий, иеромонах (473)

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
Wikivorker. Собственная работа, CC0, Wikipedia

Краткое житие основоположника монашества в пустынях Палестины слушайте на радио «Вера»

Мученики Инна, Пинна и Римма (I–II)

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
Святые Инна, Пинна и Римма. Миниатюра минология Василия II

В настоящее время имена Инна и Римма употребляются как женские. Таким образом, 2 февраля свои именины празднуют все христианки, крещеные с именами Инна и Римма. 

Рассказ об учениках апостола Андрея Первозванного Инне, Пинне и Римме слушайте на радио «Вера».

Преподобные Евфимий схимник (XIV) и Лаврентий затворник (XIII–XIV), Печерские, в Дальних пещерах

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?

Святой наложил на себя обет безмолвия, кроме богослужения и молитвы он ни о чем не говорил. Не ел приготовленную пищу, а питался только травами.

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?

Подвижник решился уйти в затвор ради поста, молитвы и богомыслия.

Преподобный Евфимий Сянжемский, Вологодский (около 1465)

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
Прпп. Евфимий и Харитон Сянжемские. Вологда. XIX в.

Святой родился в Вологде. Приняв постриг в Спасо-Каменном монастыре, удалился для подвигов безмолвия на реку Сянжему. Спустя годы к нему пришли иноки, вместе они построили храм. Так в этих непроходимых болотах был основан Вознесенский монастырь, игуменом которого стал преподобный Евфимий. 

Исповедник Евфимий (Кереселидзе), игумен, Грузинский (1865–1944)

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
Евфимий (Кереселидзе) orthodoxy.ge

Преподобный Евфимий был ученым и монахом-аскетом, который для всех был примером целомудрия и смирения. Древняя школа грузинских распевов во многом сохранилась благодаря его бесстрашным трудам. 

Предлагаем вам послушать уникальные песнопения, записанные исповедником Евфимием, на нашем сайте.

Уже в юности он организовал в Тбилиси книжный клуб, цель которого была лучше понять древние церковные распевы. После покупки печатных станков члены кружка больше 20 лет издавали и бесплатно распространяли богословские тексты.

В 1912 году будущий исповедник стал послушником монастыря Гелати, вскоре принял постриг и был рукоположен в диаконский, а в 1917 году — в священнический сан. 

С 1921 начались жестокие преследования христиан в Грузии, но, несмотря на гонения, отец Евфимий продолжал свой труд по переработке древних записей для современников. С повозкой рукописей он перешел в более безопасное место — Мцхету. Тогда на дороге из Кутаиси в Тбилиси были убиты тысячи путешественников, но Бог сохранил исповедника. Отец Евфимий был назначен настоятелем собора Светицховели, а манускрипты были помещены туда на хранение. Тогда же иеромонах стал духовником монахинь монастыря Самтавро, расположенного неподалеку.

В 1929 году отец Евфимий был переведен в монастырь Зедазени за пределами Мцхеты. Он перевез рукописи в свой новый дом, вложил их в металлические футляры и закопал в землю. В ноябре 1935 года он передал 34 сборника, включающие 5532 песнопения и несколько богословских рукописей, в Грузинский национальный музей. 

Во время Второй мировой войны гонения на христиан продолжались. После убийств и кончины собратьев исповедник Евфимий остался единственным монахом в монастыре. Его духовные дети заботились о нем до кончины.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Павел Добромыслов ( 1877–1940)

Воскресенье, 2 февраля 2025 года: что будет в храме?
Священномученик Павел Добромыслов / fond.ru

Его проповедь о прощении обидчиков и врагов расценили как призыв отказаться от классовой борьбы. Слушайте рассказ о священномученике на радио «Вера».

 «Фома»

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 26 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]