Последний день перед началом Великого поста в православной Церкви принято называть Прощеным воскресением. О значении этого дня, Чине прощения и умении прощать «Фоме» рассказал протоиерей Максим Первозванский.
|
Воскресенье 2 марта называется Прощеным: мы просим прощения и прощаем друг друга. Также в этот день мы обращаемся в молитве к великомученику Феодору Тирону, преподобному Феодору молчаливому, Печерскому, и праведной Мариамне, сестре апостола Филиппа. Обретение мощей мученика Мины Калликаледы празднует Церковь в это воскресенье. Память священномучеников Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, Михаила Никологорского, Павла Косминкова, а также мученицы Анны Четвериковой совершается 2 марта.
|
Великий пост отличается от остальных особой строгостью и ограничениями, но и особыми событиями церковной жизни, которые проходят только в этот период. Мы выделили 6 важных моментов и рассказали, что они из себя представляют и почему важно не пройти мимо них.
|
Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох. Поэтому пост надо использовать, чтобы избавиться от ненужного — выдохнуть. И приобрести то, что сможет вас наполнить — вдохнуть. Вот небольшой список того, что, как мне кажется, нужно постараться сделать за время Великого поста.
|
В Екатеринбурге прошел четвертый футбольный фестиваль воспитанников воскресных школ
В Екатеринбурге в физкультурно-оздоровительном комплексе «Чкаловский» прошел четвертый футбольный фестиваль воспитанников воскресных школ в честь святого Александра Невского. В состязаниях приняли участие более ста юных спортсменов и их родители из семи храмов уральской столицы. Организаторами мероприятия являются Спортивное общество «Реформа» и Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии.
|
Православный календарь: 28 февраля – празднование Виленской и Далматской икон Божией Матери
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы город Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Пречистенском храме, в котором была погребена княгиня Елена.
|
|