Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.02.2025, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2025 » Февраль » 1 » 7 удивительных историй из жизни Макария Великого
16:10
7 удивительных историй из жизни Макария Великого

7 удивительных историй из жизни Макария Великого

Преподобный Макарий Великий — один из самых известных христианских аскетов и подвижников IV века. Он родился в Египте и после смерти родителей ушел в пустыню, где провел всю оставшуюся жизнь. Несмотря на стремление к уединению, Макарий приобрел большую известность: стал наставником для множества монахов и основал в пустыне несколько монастырей. Его труды и духовное наследие оказали значительное влияние на христианскую аскетику и становление монашеской традиции. Житие преподобного содержит множество удивительных и вдохновляющих историй. Вот некоторые из них.

1

Воздержание в пище

Макарий был известен сугубым воздержанием. Он мог неделями питаться лишь несколькими финиками и довольствовался минимальным количеством воды, проявляя удивительную силу духа и физическую выносливость. В одном из преданий рассказывается, что преподобный целый месяц прожил, питаясь только теми немногочисленными и малопригодными для пищи растениями, которые мог найти в пустыне. 

2

Ложное обвинение

Однажды, когда Макарий находился в одном селении, он был ложно обвинен: некая молодая девушка заявила, что он виновник ее беременности. Вместо того чтобы защищаться, Макарий смиренно принял это обвинение и был жестоко избит местными жителями. Он стал заботиться о девушке, помогая ей до тех пор, пока у нее не начались роды. Во время родов девушка покаялась и признала, что солгала. Когда это стало известно жителям селения, они направились к преподобному, чтобы попросить у него прощения. Узнав об этом, Макарий, не желая почести и славы от людей, спешно покинул село и убежал обратно в пустыню.

3

 Общение с черепом

Согласно житию, как-то Макарий нашел в пустыне череп. На вопрос старца «кто ты такой?» череп ответил, что ранее принадлежал языческому жрецу, душа которого мучается в аду. Он описал ужасные муки преисподней и попросил святого продолжить молитвы за него и других погибших. «Как далеко отстоит небо от земли, — сказал череп, — так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду, с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, находящихся в аду, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением». 

4

Победа над демонами 

Ведя уединенный образ жизни, Макарий часто подвергался нападкам демонов, которые весьма ему докучали. Одной ночью, чтобы проверить его стойкость, бесы пытались лишить его сна, создавая шумы и устраивая другие искушения. Но Макарий, вместо того чтобы раздражаться или бороться, смиренно молился и игнорировал их. Устав, демоны оставили его в покое.

5

Урок молитвы

Однажды молодые монахи спросили преподобного Макария, как нужно молиться. Старец ответил, что для молитвы не нужно много слов. «Надобно... говорить: “Господи! Как Ты желаешь и как Ты Сам знаешь, помилуй меня”. Если же враг воздвигнет в душе греховную брань, надлежит только произносить: “Господи, помилуй”. Господь знает, что для нас полезно и сотворит нам милость», — заключил старец.

6

Дружелюбие и приветливость

Однажды Макарий шел по пустыне вместе со своим учеником. Обогнав по дороге своего учителя, тот встретил языческого жреца, который нес на плечах бревно, и обозвал его демоном. В ответ жрец жестоко избил инока. Спустя немного времени тот же жрец поравнялся с Макарием Великим, который дружелюбно сказал ему: «Спасайся, трудолюбец». Удивленный таким обращением старца, жрец заговорил с ним и в конце беседы попросил обратить его в христианство. «Злое слово, — говорил после этого Макарий своим ученикам, — и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми».

7

Рецепт спасения

Когда один из учеников Макария Великого спросил его, как спастись, тот отправил его на кладбище. По указанию старца молодой монах сначала ругал, а потом хвалил тех, кто был там похоронен. Вернувшись к старцу, он получил от него такое наставление: «Видишь, что ни когда ты бранил умерших, ни когда хвалил, они ничего тебе не отвечали. Так и ты, если хочешь спастись, будь как мертвец: не гневайся, когда тебя бесчестят, и не превозносись, когда восхваляют. Поступая так, спасешься».

https://foma.ru/7-udivitelnyh-istorij-iz-zhizni-makariya-velikogo.html

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 7 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]