Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 12:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2024 » Май » 11 » Антипасха, Неделя о Фоме, Красная горка — что это за праздник?
20:56
Антипасха, Неделя о Фоме, Красная горка — что это за праздник?

Антипасха, Неделя о Фоме, Красная горка — что это за праздник?

Приставка «анти» используется довольно часто в нашей речи. Как правило, она несет в себе элемент борьбы, противостояния, даже враждебности. Почему первое воскресенье называется Антипасхой? Где находится Красная горка и какое отношение ко всему этому имеет апостол Фома?

01

Откуда такое странное название Антипасха? Это что — Пасха наоборот?

Приставка «анти-» переводится с греческого языка как «вместо», или «напротив». Антипасхой называется первое воскресенье после Пасхи. Оно завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств и отражает древнюю церковную традицию, в которой этот день служил окончанием пасхального цикла. То есть Антипасха стоит напротив Пасхи, как бы оттеняет праздник с другой стороны.

02

А как отмечается Антипасха? Что происходит в этот день в храме?

Первое воскресенье после Пасхи посвящено событию, которое произошло как раз на восьмой день после Воскресения Христова. Когда Христос воскрес, не все поверили в это чудо. Так, Фома, один из 12 апостолов, который, в отличие от своих друзей, не был свидетелем первого явления Воскресшего Христа, сказал, что уверует в воскресение только тогда, когда сам увидит раны от гвоздей на теле Иисуса и потрогает их. На восьмой день, когда все апостолы собрались вместе, им явился Спаситель и предложил Фоме осуществить его намерение. Увидев воскресшего Учителя, потрясенный Фома тотчас же исповедовал свою веру в Него, сказав: Господь мой и Бог мой (Ин 20:28). На воскресной литургии читается Евангелие от Иоанна, который описывает это событие. Поэтому в церковном календаре Антипасха называется еще Неделей о Фоме.

03

Что еще особенного в службе Недели о Фоме?

Богослужение в Неделю о Фоме и в последующие дни вплоть до отдания Пасхи (через 39 дней после праздника) сохраняет пасхальные элементы, но уже в меньшей степени, если сравнивать его со службами Светлой седмицы. Литургия начинается с пения «Христос воскресе» и им же заканчивается. Также «Христос воскресе» поется после причащения мирян вместо обычного песнопения «Видехом свет истинный». Еще одна особенность: вместо «Достойно есть» поется пасхальный задостойник «Ангел вопияше благодатней».

04

Слышал, что этот день еще называется Красной горкой? Почему?

Это народное название Антипасхи. Красная горка берет свое начало еще в дохристианские времена. Когда весна окончательно вступала в свои права, восточные славяне праздновали ее приход. Слово «красная» переводится со старославянского как «красивая», а горками называли традиционные места сельских гуляний, которые проходили в возвышенных местах, уже просохших от вешних вод. С принятием христианства народный праздник сохранился, но стал отмечаться не с привязкой к погодным изменениям, а в соответствии с церковным календарем. На Руси сложился обычай на Красную горку играть свадьбы. Это объясняется тем, что в период Великого поста и Светлой седмицы таинство Венчания не совершается, а Антипасха, или Красная горка, — первый день после долгого перерыва, когда в Церкви начинают венчать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

https://foma.ru/antipasha-nedelja-o-fome-krasnaja-gorka-chto-jeto-za-prazdnik.html

Категория: Православные посты и праздники. | Просмотров: 29 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]