Поклонные кресты в России: история вопроса
27 марта — третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. На Руси издревле существует традиция установки поклонных крестов. При этом даже среди церковных людей далеко не все знают, откуда появилась традиция ставить кресты вне храмов и кладбищ и как она развивалась.
|
КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.
|
Почему на одной иконе изображают нескольких святых?
«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Смысл этих евангельских строк очень хорошо раскрывается в иконографии соборов святых, память которых мы празднуем в течение всего церковного года. Святые объединены либо по лику святости, либо по местности, краю, обители, где они подвизались.
|
Как начать разбираться в иконах Богородицы?
Казанская, Владимирская, Умиление, Тихвинская, Серафимо-Дивеевская — это только малая часть названий икон Божией Матери, которые почитает Церковь. В чем разница между ними и как отличить одну от другой в храме?
|
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 43 44 » |