Главная » 2021»Декабрь»10 » «Просто Постно» Наталии Гамаюновой рассказывает о том, как быстро и вкусно готовить постные блюда.
19:08
«Просто Постно» Наталии Гамаюновой рассказывает о том, как быстро и вкусно готовить постные блюда.
4 вкусных постных рецепта от Натальи Гамаюновой
Праздничный картофель
Ингредиенты:
Картофель — примерно 1 кг
Соль и специи — по вкусу (у меня смесь специй для картофеля, чеснок и прованские травы)
Оливковое масло
Приготовление:
Картофель (выбираем ровный, довольно крупный и овальный) чистим. Режем (или натираем) одинаковыми тонкими длинными ломтиками.
Добавляем масло, специи и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты маслом и специями.
Форму для запекания смазываем маслом и укладываем ломтики картофеля в шахматном порядке. Немного смазываем края маслом (используем кисть), подсаливаем и посыпаем специями.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 45 минут. Если края сильно зарумяниваются, прикрыть фольгой.
Апельсиновые кексы
Ингредиенты:
Апельсин — 2 шт.
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 80 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Из апельсинов выжимаем сок. Понадобится 200 мл. С 1 апельсина снимаем цедру и измельчаем.
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель.
Вливаем ложку растительного масла и сок. Перемешиваем. Добавляем цедру.
Раскладываем по формочкам на половину объёма.
Выпекаем при 180 градусах (разогреваем заранее) до сухой спички.
Рыбная кулебяка
Ингредиенты:
Тесто:
Вода — 150 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Мука — 300 г + 3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Маргарин растительный — 50 г
Начинка:
Рыба (у меня суповой набор сёмги голова+ хвост) — по вкусу
Рис — 1/2 стакана (1 стакан = 250 мл)
Лук — 1 крупная штука
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Ставим опару — тёплая вода 150 мл + 1 ч. л. Дрожжей + 3 ч. л. муки на 15 минут.
В миске смешиваем муку 300 г, соль 1/2 ч. л., сахар 1 ст. л. и всю опару.
Добавляем растопленный маргарин (50 г).
Перемешиваем, оставляем на 20 минут. Перекладываем тесто на стол и интенсивно вымешиваем 10 минут. Тесто должно быть гладкое, эластичное, однородное.
Ставим на подъем в тёплое место примерно на 1 час. Тесто увеличится вдвое. Обминаем. Даём настояться второй раз.
Делим тесто на равные части. У меня 6 кусочков по 95 г.
Раскатываем в овал. На середину выкладываем начинку, немного прижимая. Края теста надрезаем широкими полосками под углом Количество надрезов справа и слева должно быть одинаковым.
Формируем рыбку, переплетая нарезанные края косичкой. Край защипываем. Делаем хвостик.
Смазываем и выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.
Для начинки:
Варим рыбный бульон с овощами и солью (жабры удаляем). У меня 1 голова сёмги и 1 хвостик — этого достаточно.
Процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки.
Рис отвариваем до готовности, лук обжариваем на растительном масле.
Смешиваем рис, лук, обжаренный и кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Грибная подлива
Ингредиенты:
Грибы — 200 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 2 полных ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Вода — 500 + 100 мл
Приготовление:
Для начала обжариваем муку на среднем огне на сухой сковороде, постоянно помешивая, до орехового запаха. Она станет слегка золотистая. Снимаем с огня — пусть остывает.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. Добавляем чеснок, жарим вместе 1 минуту.
Добавляем грибы. У меня шампиньоны. Если есть, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и жарим всё вместе несколько минут.
Вливаем 500 мл воды, солим и перчим по вкусу. Я также добавила мускатный орех. Доводим до кипения.
Муку разводим в 100 мл холодной воды. Вливаем смесь в сковороду, помешивая. Прогреваем несколько минут до загустения. Подаём с любимым гарниром и зеленью
Блог «Просто Постно» Наталии Гамаюновой рассказывает о том, как быстро и вкусно готовить постные блюда. Здесь можно найти немало оригинальных рецептов на каждый день.