14:42 Рождество Христово 2022. Рецепты | |
Рецепты Рождественского сочельникаПриблизительное время чтения: 1 мин. Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если Всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо — сочиво (оно же – кутья, коливо). Коливо (рассыпчатая постная кутья)Ингредиенты:
Приготовление В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать. Рецепт колива от «Фомы»Сочиво (полужидкая постная кутья)Ингредиенты:
Приготовление: Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. https://foma.ru/retseptyi-rozhdestvenskogo-sochelnika.html | |
|
Всего комментариев: 0 | |