Четверг, 11 января 2024 года
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как однажды ко Христу Спасителю подошли вожди иудейского народа с вопросом, в котором содержалось лукавство. Мк., 52 зач., 11, 27-33: "Тогда пришел Иисус в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь?
|
Книга Бытие. Глава 6
Продолжаем цикл лекций протоиерея Олега Стеняева по книге Бытие, по тексту Геннадиевской Библии 1499 года. В 6-ой главе книги начинается повествование о потопе. Узнаем, кто те сыны Божии, которые совокуплялись с дочерями человеческими (этот отрывок зачастую ложно толковался и в древности, и в современности). Чем древние люди оскорбили Духа Божия и стали повинны потопу? Может ли бесконечно разумный и неизменный Господь раскаяться? Почему с людьми должны исчезнуть и многие животные? Как в одном ковчеге уместилось столько существ?
|
Среда, 10 января 2024 года
В сегодняшнем Евангельском чтении Господь Иисус Христос указывает нам на те добродетели, которые являются одними из самых главных в христианстве.
|
Вторник, 09 января 2024 года
В услышанном только что нами Евангельском повествовании Господь наш Иисус Христос говорит о действенности молитвы.
|
СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В сегодняшнем праздничном видео на библейском портале Экзегет вместе с протоиереем Дмитрием Сизоненко, преподавателем кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии, говорим о Соборе Пресвятой Богородицы.
|
Понедельник, 8 января 2024 года
Услышанное нами только что Евангелие говорит об одной очень важной истине: те, кто Промыслом Божиим лишены телесного зрения, могут иметь разумные очи столь просвещенными, что различать великие деяния Божии, сокрытые от премудрых и разумных.
|
Рождество Христово. Воскресенье, 07.01.2024
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том противостоянии, которое возникло между Господом нашим Иисусом Христом и этим миром, и которое было вызвано тем, что Сам Бог пожелал ради спасения человека стать Человеком.
|
Книга Бытие. Глава 5
Продолжаем цикл лекций протоиерея Олега Стеняева по книге Бытие, по тексту Геннадиевской Библии 1499 года. В 5-ой главе книги говорим о родословии от Адама до Ноя. Стоит обратить внимание на некоторые моменты: во-первых, эта глава подтверждает, что человек, созданный по образу Божию, и есть Адам; во-вторых - долгожительство праотцев; в-третих, необычная участь Еноха, взятого Богом; в-четвёртых, на слова, сказанные Ламехом при рождении Ноя. С Божией помощью, постараемся понять как можно больше того, что сказано в родословии.
|
Книга Бытие. Глава 4
Продолжаем цикл лекций протоиерея Олега Стеняева по книге Бытие, по тексту Геннадиевской Библии 1499 года. В 4-ой главе книги говорим о том, что у Адама и Евы рождаются два сына, Каин и Авель. Каин становится братоубийцей, уходит странствовать и становится родоначальником людского племени. Но Бог дал Адаму и Еве третьего сына - Сифа. Как понимать слова Евы о Каине: "Приобрела я человека от Господа"? Почему Бог не принял жертву Каина? Кто была жена Каина? Как Каин поселился в земле Нод?
|
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 65 66 » |