Знамение
Только что закончилась служба, народ густо валил из открытых дверей. Ираиду Ивановну кто-то легонько толкнул, она подняла глаза. – О! Да это ты, Михайловна! Сколько лет, сколько зим!
|
МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
Одной из загадок церковной жизни в советские времена была судьба мощей святого Патриарха Тихона, похороненного в 1925 году в Малом соборе московского Донского монастыря. В 1946 году на панихиде у его гробницы митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) с грустью произнес: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего. Тела его здесь нет».
|
23 февраля — день памяти священномученика Харалампия
Святой священномученик Харалампий был епископом в городе Магнезии, в Фессалии, в Греции; жил во второй половине II века. Он обратил ко Христу многих из язычников, наставлял их на путь спасения, поучая Слову Божию.
|
Кашин: город с большим сердцем
Кашин называют «городом русского сердца». Это не фигура речи. Если взглянуть на Воскресенский собор с высоты птичьего полета, увидишь, что храм стоит внутри природного чуда: изгиб реки Кашинки образует вокруг собора и Кашинского кремля знак сердца.
|
Интересная история жены Ярослава Мудрого: родилась Ингигердой, умерла схимницей Анной
Имя Анна она получила уже в самом конце жизни — приняв монашеский постриг. Крещена же Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга, в 1008 году принявшего христианство вместе с семьей и дружиной, была в честь святой великомученицы Ирины, и именно под этим именем ее знали все подданные великого князя Киевского Ярослава Владимировича, прозванного Мудрым, женой и помощницей которого она была более тридцати лет.
|
Почему на одной иконе изображают нескольких святых?
«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Смысл этих евангельских строк очень хорошо раскрывается в иконографии соборов святых, память которых мы празднуем в течение всего церковного года. Святые объединены либо по лику святости, либо по местности, краю, обители, где они подвизались.
|
|